7/19/2012

Блокнот для творческой личности


Порой, когда ко мне обращаются с просьбой сделать блокнот, и  вносят конкретики, я впадаю в ступор. На днях ко мне обратилась моя знакомая, попросив сделать такой блокнот, чтоб взглянув не него сразу стало понятно: его владелец оху…тительно творческая личность. Коей моя «пациентка» не является. Нет, у нее есть таланты, но они далеки от всех этих художеств.


Обложка из хлопковой ткани с газетным рисунком (и почему я ее тогда так мало купил?!). В оформлении использована пальма-банановая бумага, состаренные принты, вырезка (точнее, вырывка) из глянцевого журнала, фотография (тактильно очень похожа на натуральную кожу), цветы примовские, тычинки, фатин, атласная алая лента.
Классический размер для всех моих блокнотов – 130х210 мм, только горизонтальный, а не вертикальный. Плотно фиксируется эластичной лентой.


Внутри 60 листов (120 страниц) акварельной бумаги. Все листы тонированы в пигменте до оттенка топленого молока, забрызганы тушью и заштампены от души.



Три четверти всех листов я дополнительно украсил композициями из бумажных цветов, партитурами, рукописью на кальке, полужемчужинами, винтажными иллюстрациями и другими аксессуарами.


А еще есть на одной из страничек приклеен винтажный пакетек с семенами. Внутри, на самом деле, микробисер. Очень классно там они перекатываются – создают ощущение чего-то невероятного и живого. Прям в экстазе от этой затеи! Даже специально на работе в обеденный перерыв нарисовал несколько пакетиков поинтереснее, в олдовом стиле, чтоб добавлять их в другие работы.


На первом форзаце пришитый плоский карман для памятных мелочей.


На последнем - объемный карман а-ля молескин.


На самом деле все эти карманы не мой личный бзик, а очень нужная штука. В данном блокноте мне пришлось наращивать лист так, чтоб не было видно шва (форзац в длину 420 мм, а лист бумаги был 305 мм). А задний карман прячет ошметки от вшитой эластичной ленты, которые могли бы выпирать из-под форзаца и портить внешний вид (пришита, кстати, намертво!).  Каптал в этот раз сплел настоящий, отдельный, а не тот бред, что показывают в интернете (зачем лишние швы на страницах?). А ну и три ленты-ляссе: светло-серая, темно-серая и черная. Момент, тоже абсолютно характерный для моих блокнотов.

А вообще он весь такой... живой что ли! Знаешь, что является самым точным показателем того, что работа выполнена идеально? Если тебе ее не хочется отдавать «пациенту»! Если появляется огромное желание это изделие оставить у себя, а тому, кому оно предназначалось – сделать новое!



Вообще-то, мне самому этот блокнот ужасно нравится и я считаю его одним из самых лучших творений (печально, что я только недавно начал писать о том, что делаю). И я хотел сделать для этого блокнота самую шикарную фотосессию. А вместо этого вот такая хрень: небо заволокло тучами - света мало, еще блокнот никак не хотел  «подружиться» ни с одним из предложенных фонов, а постановку делать нет сил. Надеюсь, смогу его перефотографировать.

23 комментария:

  1. Сергей, идея с семенами меня просто покорила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) я сам от них тащусь!

      Удалить
  2. Предпоследняя фотка - радуга Жизни.... очень живая.... про то, что не отдавать клиенту - знакомое ощущение)))) как я тебя понимаю)))) особенно в Этом Блокноте... я б тоже себе оставила... от обложки до каждой странички - с душой сделано.....

    ОтветитьУдалить
  3. Красотища! Странички то прям радуют! Это обычная цветная тушь или что это? Мне прям тоже захотелось такой длинный блокнотик сделать...

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, разбавленая тушь для каллиграфии!) Рад, что они тебе приглянулись!

    Будь внимательнее только с ним: я его пока в колено машинки запихнул, весь извелся.

    ОтветитьУдалить
  5. Эффектная вещица в интересном формате! Знакомой будет, чем шикануть, открыв под изумленными взглядами присутствующих такой оригинальный блокнотик :)) Странички бабочково-радужные очаровательны!

    ОтветитьУдалить
  6. " что его владелец оху…тительно творческая личность. Коей моя «пациентка» не является." я так понимаю она блог не читает)))
    вышло ярко, как радуга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахахаха, она читала эту запись в стадии черновика) У нее есть таланты, но они из другой отрасли!))

      Удалить
  7. Вдохновляет прям! Спасибо,пошла красить страницы...

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей, очень интересно про каптал, если несложно просветите. :) Я личность интересующаяся, и мне тоже не очень нравятся "лишние швы на страницах". Заранее благодарю! :) Блокнот - офигенный!!! И впрямь - живой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      В следующий раз, когда буду плести его неспешно, запечатлею процесс - там не сложно!

      Удалить
  9. Спасибо за отзывы, леди!

    ОтветитьУдалить
  10. Шикарно, Сергей) прямо окуительно)
    Приятно познакомиться, буду ПоЧитателем)

    ОтветитьУдалить
  11. волшебно! очень интересно было почитать описание ) от этого детальки ощущаются еще "вкуснее" :)

    ОтветитьУдалить
  12. Блокнотик вкусняшечка! Такой весь акварельный!

    ОтветитьУдалить
  13. Так привыкла видеть вертикальные блокноты, а тут горизонтальный да еще так раскрашен... Великолепный результат, Сергей! Прямо сейчас и приступлю к подобному. Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  14. Сергей,блокнот получился новаторским-в плане прикольных штучек ,коими украшены странички,бесшабашно талантливым цветом радужных страничек ,пакетик с "семенами"-фишечка приятная ,опять же нестандартный формат ,все в нем вдохновляет и сподвигает сделать хоть отдаленно нечто похожее на это чудо!!Очень рада стать твоим ПЧ!!Интересные работы,креативный подход-надеюсь подружимся ;-) пойду дальше знакомиться с твоим творчеством-оч интересно! Подруга-то наверно в шоке от такой красотищи креативной!!??

    ОтветитьУдалить
  15. Безмерно красиво и оригинально! Настоящий полет фантазии :))

    ОтветитьУдалить
  16. Обалденный блокнотище!!Эти красивущие страницы...ммм...ты прав--он живой!у него есть душа, это однозначно! И я полностю согласна с утверждением: если хочется оставить его себе, значит это идеальна..нет, не работа, это идеальный подарок!"пациенту" от скрап-терапевта))! Ой, мне вдруг представилось, что бы я в таком блокноте написала...Можно я похичу кой-какие идеи?

    ОтветитьУдалить
  17. Офигеть блокнот, такой действительно жаль отдавать в чужие руки!!!!
    Респект)))

    ОтветитьУдалить